Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Жертвы Антарктиды.

     А сейчас приведу неизбежную при освоении неизведанных земель, а уж тем более при ведении неизвестной войны информацию – рассказ о тех, кто остался в антарктических пустынях навеки. Возможно, кто-то увидит здесь имена своих близких, которые до настоящего времени числились без вести пропавшими. Не будем ограничиваться здесь периодом окончания общеизвестных антарктических операций “Дипфриз-I” и “Дипфриз-И”, приведем все, что стало известно за время работы над данной книгой. Возможно, имена погибших иностранных и советских зимовщиков откроют нам доступ к новым антарктическим тайнам. А может, дадут ключ к их разгадкам.

По официальным, дошедшим до нашего времени данным открыл скорбный список безымянный русский матрос со шлюпа “Мирный”, который 1 марта 1820 года во время плавания к Антарктиде умер от нервной горячки.

В марте 1839 года английское зверобойное судно “Сабрина” под командованием капитана Фримена, только что вместе с судном Джона Баллени достигшее 69-й южной параллели исчезло где-то между будущим островом Баллени и… островом Маккуори вместе со всем экипажем и бесстрашным капитаном.

Во время сильнейшего шторма в 1842 году с “Эребуса” был смыт за борт и погиб в волнах английский моряк.

В 1899 году во время зимовки у мыса Адэр умер норвежский ученый Николай Хансен. Исследовательские работы возглавлял Карстен Борхгревник.

В 1900 году на острове Кергелен от цынги умер доктор Энценшпергер, руководитель немецкой исследовательской экспедиции, которая была доставлена сюда на судне “Гаусс”.

В феврале 1903 года к востоку от Земли Греэма от сжатия льдов затонул китобойный пароход “Антарктик”, который доставил сюда шведскую экспедицию Отто Норденшельда. Так как агония судна продолжалась почти месяц, то все зимовщики успели перейти на небольшой островок к югу от Жуэнвиля и на этот раз обошлось без человеческих жертв. Но во время вынужденной зимовки скончался один шведский полярник.

18 января 1912 года Роберт Скотт достиг Южного полюса. На обратном пути, 17 февраля, скончался самый молодой и физически самый сильный из полярников унтер-офицер Эдгар Эванс. Через месяц ушел в ночь и пропал офицер Лоуренс Отс 29 марта погибли Роберт Скотт, врач Эдуард Уилсон и офицер Генри Боэрс. Последние были захоронены там же, где они были найдены поисковой группой в ноябре 1912 года.

В середине ноября 1912 года Дуглас Моусон во главе австралийской исследовательской партии выехал для обследования Земли Адели. Вместе с ним на собачьих упряжках выехали лейтенант Б. Ниннис и врач Ксавер Мерц. Примерно в 500 километрах от основной базы Ниннис вместе с упряжкой и большей частью груза провалился в глубокую трещину и погиб. На обратном пути, после того как были съедены все собаки, заболел и умер и Ксавер Мерц. Моусону удалось вернуться только благодаря найденному в 40 километрах от базы запасу продуктов и записке, в которой был указан путь в лагерь.

Зимой 1914 года английское судно “Индевр” произвело смену зимовщиков на острове Маккуори и 3 декабря в густом тумане покинуло берег. С тех пор о судне с 21 зимовщиком на борту ничего не было слышно. Оно исчезло бесследно. Через год, в декабре 1915 года, злополучная станция была закрыта, а новую станцию австралийцы открыли почти через 35 лет – в марте 1949 года.

В конце 1921 года знаменитый антарктический исследователь Эрнст Шеклтон на борту шхуны “Поиск” направился к берегам Антарктиды, но не дошел. 5 января 1922 года он скоропостижно скончался и был похоронен на острове Южной Георгии.

30 декабря 1946 года один из гидросамолетов восточной группы с экипажем из девяти человек на борту поднялся с поверхности моря и полетел к малоизвестному берегу полуострова Терстон. Неожиданно погода ухудшилась. Вскоре самолет попал в зону так называемой белой тьмы, при которой не было видно даже признаков горизонта. Это явление наблюдается только в полярных странах при однотонной снежной поверхности в сочетании с белыми облаками. Световые лучи, пробивая слой облачности, падают на белую снежную поверхность, а затем отражаются снегом вверх к облакам, от облаков – вниз к снежной поверхности. Пространство между снегом и облаками становится подобным гигантскому зеркальному залу Свет льется со всех сторон. Поэтому нет никаких теней и, несмотря на обилие света, ничего не видно. Летчики решили возвращаться, но в момент поворота самолет задел за какое-то препятствие. Раздался взрыв. Три члена экипажа погибли мгновенно. Только через две недели выживших отыскал спасательный самолет.

4 ноября 1948 года на зимовочной базе в бухте Хоп погибли английские зимовщики: метеоролог Бард и геолог Грин. Через год на станции Хоп-Бей случился новый пожар. Сегодня удалось отыскать информацию о гибели одного пока оставшегося безымянным зимовщика.

В период с 25 октября 1950 года по декабрь 1952 года в горах Земли Королевы Мод погибло три человека из состава британско-шведской экспедиции. Во время выгрузки часть ледяного барьера, служившая площадкой для выгрузки экспедиционного имущества, откололась. На вездеходе, который следовал к месту выгрузки, не знали об этом и в тумане сорвались в море. Из четырех человек экипажа вездехода уцелел только один, сумевший выбраться на льдину, откуда через несколько часов его сняло пришедшее судно.

В январе 1956 года при выгрузке с “Оби” оборудования для строительства станции “Мирный” погиб 20-летний тракторист Иван Хмара. Трактор С-80 обеспечивал разгрузку судна и случайно проломил лед гусеницей. Тракторист растерялся и выскочил на лед, Хмара – бросил свой трактор и попытался исправить положение. Но в спешке случайно захлопнул дверцу и включил скорость. Гусеница провернулась, расширила полынью, и Хмара навсегда ушел в ледяную глубину.

В феврале того же года при засыпании трещин во льду недалеко от американской станции “Литл-Америка V” вместе с трактором провалился в скрытую широкую трещину и погиб тракторист Макс Киль. Это произошло при подъеме с шельфового ледника Преструда на склон ледникового плато Земли Мэри Бэрд.

В марте на берегу пролива Мак-Мёрдо на глазах у экипажа ледокола “Глетчер”, переходя через ледяную трещину по специальному мостику, провалился в трещину вместе с трактором и исчез бесследно тракторист Ричард Вильяме.

16 октября 1956 года американский самолет типа “Нептун” перелетал с новозеландской базы Крайстчерч на станцию “Мак-Мёрдо”. Из-за неожиданного ухудшения погоды он правым крылом задел за лед, перевернулся через крыло и развалился. При ударе погибли три человека из экипажа, четвертый – скончался в госпитале, а четверо были серьезно ранены.

3 февраля 1957 года во время разгрузки дизель-электрохода “Лена” из-за рухнувшего на судно льда погибли два советских полярника: выпускник гидрографического факультета Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе капитан-лейтенант Николай Иванович Буромский и практикант-штурман из Высшего инженерно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова Евгений Кириллович Зыков. С разрешения родных их похоронили в цементном склепе на небольшом скалистом островке рядом с островом Хасуэлл. Именем капитан-лейтенанта Буромского назван один из антарктических островов. К 1974 году на скалистом островке у поселка Мирный было уже 20 советских могил. Их надгробием стала скала на острове Буромского, к которой прикреплена табличка с надписью: “Склоните голову сюда приходящие. Они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктиды”.

В июле 1957 года разбился американский вертолет, взлетевший с Мак-Мёрдо. При этом погиб один из пилотов, а трое получили тяжелые ожоги.

16 октября 1958 года американский самолет С-124 “Глобмастер” разбился в окрестностях мыса Хэллет. Самолет перевозил грузы из Новой Зеландии в Антарктиду. На спасение были посланы пять самолетов, два вездехода и вертолет. Из 13 человек на борту погибло шесть человек, а трое были серьезно ранены.

3 августа 1960 года на антарктической станции “Мирный” погибла бригада советских аэрологов: О.Г. Кричак, А.М. Белоликов, И.Д. Попов, В.И. Самушков, А.З. Смирнов, А.Л. Дергач, а также чешский полярник О. Костка и немецкий полярник Г. Попп.

9 ноября 1961 года произошла катастрофа во время взлета самолета ВМС США со станции Уилкс Самолет “Нептун” при взлете врезался в снег и сгорел. Погибло пять человек, серьезно пострадали четверо. В числе погибших – молодой американский ученый Эдуард Тил, который только что начал исследования к югу от шельфового ледника Фильхнера (северный массив Дюфек – горы Пенсаколы).

12 июня 1965 года исчез 26-летний американский геофизик Карл Диш.

21 октября 1965 года в 250 милях от английской станции “Халли-Бей” исчезли три английских ученых: 24-летние физик Д. Бейли и топограф Д. Уайлд и 29-летний врач Д Уилсон. К полярной станции они пытались добраться на тракторе.

2 февраля 1966 года американский самолет ЛС-47 разбился во время приземления на шельфе Росса. Все шесть членов экипажа погибли.

На станции “Восток-27”, где начальником был Петр Астахов, возник пожар в дизельном отделении. Станция была открыта в 1957 году, станционный дизель всегда работал безукоризненно. Но 12 апреля наши зимовщики увидели двойное солнце, что всегда считалось плохой приметой, а ночью начался пожар.

20 советских полярников и буровиков самоотверженно боролись с быстро распространявшимся огнем Ведь опасность пожара в дизельной состояла не столько в том, что рядом с сооружением находилось более 300 тонн солярки и более 500 килограммов неизвестной военной аппаратуры, которую под присмотром рьяного, но оставшегося безымянным капитан-лейтенанта загрузили на борт перед плаванием в Антарктику. Над зимовщиками нависла угроза остаться без тепла в условиях 70-градусных морозов. Более того, из-за отсутствия электропитания советские полярники остались без радиостанции. В огне, спасая станцию и зимовщиков, погиб механик Карпенко.

Пожар на станции и более чем 30-километровый шлей черного дыма заметил американский ИСЗ, который мгновенно передал это на пульт контроля.

Однажды, сразу же после окончания антарктической зимы, советские полярники вновь увидели двойное солнце. А ночью – новый пожар на дизельной станции. На этот раз – никто не погиб. Вскоре за зимовщиками пришел теплоход “Башкирия”, и станция “Восток-27” была эвакуирована.

В конце 1980-х годов со станции “Дружная” на станцию “Мирный” не долетел советский Ил-14 (предположительно – под командованием В. Петрова). Во время урагана самолет исчез.

5 октября 2008 года на российской станции “Прогресс” произошел пожар в жилом здании. Здание сгорело полностью, погиб один строитель, двое получили тяжелые ожоги.

Вот лишь небольшая часть имен погибших в необъявленной войне за Антарктиду.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.