Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Жара в Антарктиде.

     Ряд факторов указывает на то, что Антарктида не всегда была ледяным континентом, каким является в настоящее время.
Нас интересует этот континент, прежде всего, как индикатор. Исходными для нас являются данные:
- первое – Антарктида – земля, расположенная выше уровня моря, способная дать возможность произрастанию флоры и развитию фауны;
- второе – Антарктида покрыта ледником, по крайней мере, считается, что всё обозримое историческое время, препятствующим произрастанию растений;
- третье – световой режим – полгода день, полгода ночь, – также препятствующий произрастанию растений*.
В феврале 1993 года журнал «Discover the World of Science» сообщил: «Около 360 миллионов лет назад, в Пермский период, в Антарктиде росли лиственные деревья, приспособленные к теплому климату. Этот вывод палеоботаники сделали на основе изучения окаменелых пней, обнаруженных на высоте свыше двух километров над уровнем моря на горе Ахернар, в Трансантарктических горах. Место находится на 84°22’ южной широты, примерно в 800 километрах севернее Южного полюса.
Интересной особенностью этой находки является то, что, по сути дела, это – единственный лес, живой или ископаемый, который удалось отыскать на широте 80 – 85°, – говорит палеоботаник Университета штата Огайо Эдит Тейлор, которая изучала окаменелый лес. – Первое, что мы, палеоботаники, делаем, это смотрим, есть ли с чем сравнить нашу находку по современным данным; в наше время леса на такой широте не растут. Мы можем отправиться в тропики и найти деревья, растущие в условиях теплого климата, но даже и в теплом климате нам не удастся найти деревья, которые росли бы в здешнем световом режиме: летом круглые сутки светло, зимой – круглые сутки темно» [стр. 17].
«Пятнадцать минерализованных пней, являющихся предположительно остатком значительно большего леса, имеют диаметр от девяти до восемнадцати сантиметров. Деревца принадлежали к хорошо известному вицу семенных папоротников Glossopteris (присутствующих в значительной части каменных углей южного полушария). В отличие от настоящих папоротников, семенные размножались семенами, а не спорами, часто имели древовидную форму и в настоящее время вымерли… Вокруг пней у горы Ахернар коллеги Тейлор обнаружили отпечатки опавших листьев глоссоптериса в форме язычка.
Лиственные деревья являются индикатором теплого климата, о том же свидетельствует отсутствие «морозных колец». Когда Тейлор исследовала годовые кольца в образцах, взятых из найденных ею пней, она не обнаружила там ни клеток, поврежденных льдом, ни зазоров между клетками, возникающих, когда рост деревьев прерывается морозом. Это означает, что в те времена морозов в Антарктиде не было. Непосредственной причиной гибели указанных деревьев было наводнение или грязевый поток» [1].
Этот факт явно указывает на то, что во времена произрастания ископаемого леса Антарктида располагалась в других «световых» широтах. Что, в свою очередь, свидетельствует либо о дрейфе континента, либо о смещении оси вращения Земли – в любом случае Антарктида должна была находиться от Южного полюса на расстоянии нескольких тысяч километров. Только при нормальном для растений световом режиме они могут произрастать.
Следующая цитата опять указывает на обилие растительности в Антарктиде: «Геологи не обнаружили в Антарктиде никаких следов оледенения в эпохи, предшествовавшие эоцену (около 60 миллионов лет тому назад). Тёплый климат способствовал развитию богатой растительности в Антарктике. Так, сэр Эрнст Шэклтон обнаружил залежи угля в 300 километрах от Южного полюса, а позднее, во время экспедиции Бэрда в 1935 году, геологи обнаружили массу окаменелостей на величественных склонах горы Уивер, на широте 86°58’. Среди них были отпечатки листьев и стеблей, а также окаменелое дерево. В 1952 году доктор Лиман X. Догерти из института Карнеги в Вашингтоне завершил исследование этих окаменелостей, обнаружив среди них два вида древовидного папоротника Glossopteris, некогда широко распространенного и на других южных континентах (Африка, Южная Америка, Австралия), и гигантский древовидный папоротник другого вида…» [1].
Далее источник [1] проводит исследование в поисках времени наступления и продолжительности тёплого температурного режима в Антарктиде:
«В 1986 году открытие окаменелых деревьев и растений показало, что часть Антарктики была свободна ото льда около двух с половиной миллионов лет назад. Дальнейшие исследования показали, что некоторые места были свободны ото льда всего 100 тысяч лет назад…
Образцы донных отложений, взятые в море Росса одной из антарктических экспедиций Бэрда, убедительно доказывают, что «в этой части Антарктиды вплоть до 4000 года до н.э. текли большие реки, несшие мелкозернистый осадок. Доктор Джек Хок из Иллинойского университета пишет в своем отчете: «Разрез керна № 5 содержит морские отложения ледникового происхождения от 6 тысяч лет тому назад до настоящего времени. Отложения возрастом от 6 тысяч до 15 тысяч лет носят мелкозернистый характер, за исключением одной гранулы, относящейся к 12000-летнему слою. Это предполагает отсутствие льда в этот период, за исключением, возможно, отдельных айсбергов около 12 тысяч лет тому назад»»[1].
Наличие растительности в Антарктиде подтверждается данными геологии. Чехол платформы Антарктиды сложен толщей разновозрастных отложений мощностью до 3 км с многочисленными прослоями высокозольных углей и гондванской флорой. В Антарктиде открыты месторождения каменного угля [2].
При этом отметим, что каменный уголь – твёрдое горючее полезное ископаемое – растительного происхождения, образуется из продуктов разложения органических остатков высших растений [3, 4]. А к высшим растениям относится не менее 300 тыс. видов растений, представляющих собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде и использующие хлорофилл [5, 6], для улавливания энергии солнечного света и осуществления фотосинтеза [7].
Мы можем сделать предварительные выводы о климате в Антарктиде. Он был тёплым, а, самое главное, подходящим для осуществления растениями фотосинтеза, основанного на использовании солнечного света. Практически невозможно, чтобы при тёплом климате и произрастании растений Антарктида сохраняла бы своё современное расположение относительно оси вращения Земли – или, лучше сказать, относительно источника света – Солнца. В современных аналогичных световых условиях выращивание растений достигается только с помощью искусственного освещения.
Возможны два варианта решения этой проблемы. Первый – если случилось смещение оси вращения Земли. Сейчас ось наклонена на угол 23°27’, что на поверхности Земли составляет 2623 км. Предполагается, что ранее ось вращения была перпендикулярна плоскости эклиптики.
Следовательно, то место Антарктиды, которое сейчас совпадает с южным выходом на поверхность оси вращения, располагалось на широте 66°33’. Это широта Южного полярного круга.
В настоящее время внешняя граница материка в половине своей доходит до Южного полярного круга, а это значит, что часть Антарктиды могла находиться на широте от 66°33’ до 33°06’ (примерно широта городов Сантьяго, Кейптаун, Сидней) – с центральной частью, расположенной на широте 44°50’. С температурой января от 8°С до 16°С и такой же температурой июля. А наиболее удалённый от оси край континента имел бы температурный режим в пределах от 16°С до 24°С в январе и от 16°С до 24°С в июле.
Такие условия можно назвать райскими для жизни.
*Статья является структурной частью книги Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации (http://www.organizmica.org/archive/307/rp.shtml), - М., 2006 – 2007.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.