Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Смерть таилась в зонтике.

     Бежавший в Англию от преследования властей 49-летний болгарский диссидент Георгий Марков погиб в Лондоне при весьма таинственных обстоятельствах. Более десяти лет тайна гибели журналиста оставалась нераскрытой...

Георгий Марков, известный болгарский драматург, в 1969 году бежал в Англию, спасаясь от преследований, которым он подвергался за свои убеждения. Обосновавшись в Лондоне, болгарин женился на англичанке, устроился на радиостанцию "Би-би-си".

Передачи Маркова регулярно транслировались на Восточную Европу. Но так как они не носили явно политического характера, у радиожурналиста не было оснований полагать, что его деятельность будет воспринята как враждебная по отношению к покинутой родине. Однако бывший диссидент ошибался.

В среду 7 сентября 1978 года Марков работал на студии в вечернюю смену. Из-за трудностей с автостоянками в городе он оставил свой автомобиль на противоположном берегу Темзы. В половине седьмого, когда время ограничений на парковку закончилось, он вышел из офиса, чтобы перегнать автомобиль поближе к месту работы.

Таинственная болезнь

Проталкиваясь сквозь людскую толчею на автобусной остановке, Марков споткнулся о чей-то зонтик и тут же почувствовал боль от укола в ногу. Человек с зонтиком извинился, подозвал такси и исчез. Маркову показалось, что у незнакомца был иностранный акцент.

Марков поначалу не обратил особого внимания на едва заметную ссадину на ноге. Завершив передачу, поздно вечером он вернулся домой.

Однако на следующий день жена Маркова позвонила на студию и предупредила, что у мужа лихорадка и он не в состоянии выйти на работу.

Состояние здоровья Маркова стремительно ухудшалось. В пятницу утром он был доставлен в одну из лондонских больниц, поставив врачей в тупик симптомами своей болезни. Пострадавший высказал предположение, что он стал жертвой болгарских спецслужб, которые использовали зонтик в качестве орудия расправы. Как невероятно это ни звучало, врачи вызвали полицию, но Марков потерял сознание, прежде чем ему успели задать вопросы, и вскоре скончался. Сразу же было произведено вскрытие, но патологоанатом не смог определить причину смерти Маркова. Образцы пораженной ткани были направлены на экспертизу в специальные лаборатории Скотленд-Ярда и министерства обороны, но результаты исследований оказались засекреченными.

К этому времени спецслужбы Скотленд-Ярда произвели тщательное изучение обстоятельств, приведших к смерти болгарского правозащитника. Опросив друзей и коллег Маркова, они выяснили, что жизнь журналиста была в опасности еще полгода назад.

"Меня послали убить вас"

Издатель покойного правозащитника Дэвид Фаррер сообщил следователю, что Марков как-то рассказывал ему о неожиданной встрече со своим соотечественником. У того было рекомендательное письмо от одного из германских друзей Маркова. Мужчины, очевидно, немного выпили, после чего гость признался хозяину: "Меня послали сюда, чтобы убить вас. Но я не собираюсь этого делать. Я только получу деньги и уеду".

Фаррер добавил, что Марков серьезно относился к таким угрозам, но все-таки не верил, что кто-нибудь рискнет убить его в Лондоне.

Питер Френкель, глава восточноевропейской службы "Би-би-си", подтвердил, что Марков постоянно опасался за свою жизнь. "Георгий был человеком, который определенно боялся, что однажды его могут похитить. Упоминал он и о том, что ему не раз угрожали".

Результаты лабораторных исследований, по-видимому, дали британскому правительству основание обратиться за разъяснениями в болгарское посольство в Лондоне.

Конечно же, дипломаты отрицали причастность их страны к этому делу, называя "абсурдными" всякие предположения на этот счет.

Несмотря на предпринятые усилия, полиция так и не удалось напасть на след таинственного "человека с зонтиком", и дело Маркова было закрыто.

В конце концов выяснилось, что причиной смерти болгарского правозащитника явилось отравление рицином – высокотоксичным ядом, получаемым из семян клещевины.

И только один человек не счел расследование законченным. Аннабел Маркова, вдова Георгия, в течение четырнадцати лет добивалась общественного расследования обстоятельств смерти мужа. И только в 1991 году, после падения коммунистического режима в Болгарии, ее усилия были наконец-то вознаграждены. С неохотой и осторожностью новые власти признали, что к "устранению" Георгия Маркова действительно причастны спецслужбы прежнего режима. Однако все попытки привлечь к судебной ответственности непосредственного убийцу так ни к чему и не привели.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.