Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Остров Пасхи - моаи.

      Файл О.

Остров Пасхи нередко называют островом загадок. И не случайно. Здесь практически на каждом шагу можно встретиться с той или иной до сих пор не разгаданной тайной, услышать легенды, «научно» объ­ясняющие то или иное загадочное явление.
Наиболее изученная статуя находится рядом с вулканом Рано Рараку. Сам вулкан находится в тридцати километрах от Рангша Роа и более известен среди местных жителей и исследователей острова как «фа­брика статуй». Вулкан Рано Рараку представляет собой гигантскую мастерскую скульптора и одновре­менно единственный в мире нату­ральный музей каменного века под открытым небом. Трудно сказать, какой здесь была обстановка в пору, когда появились первые моаи. Наверняка, все в округе кипе­ло, бурлило, повсюду копошилась масса людей, создававших исполи­нов. Сейчас же здесь царят тиши­на, удивительное спокойствие и ка­кая-то безмятежность, наруша­емая лишь восторженными возгла­сами туристов.
Моаи повсюду: на склонах вул­кана, у небольшого озерка — в сот­не метров от Рано Рараку, у подножия горы. Каждая из статуй прону­мерована исследователями. Что же касается их раз­мера, то самая маленькая высотой около трех метров, самая большая достигает 25. Вот уж, действитель­но: можно много читать об этих исполинах, но чтобы почувство­вать их величественную мощь, надо побыть рядом с ними. Пора­жают даже не размеры скульптур. В конце концов к ним можно привыкнуть, как, наверное, привыка­ешь к небоскребу, если постоянно видишь его перед глазами. Порази­тельны «излучаемые» моаи му­дрость, достоинство, какое-то осо­бое очарование. «Стоя на склоне горы, они смотрят с непостижи­мым спокойствием на море и зе­млю, и сразу чувствуешь, как их контуры начинают вас увлекать, несмотря на всю свою упрощен­ность, — пишет английская исследовательница Раутледж. — И чем больше предаешься такому созер­цанию, тем сильнее становится ощущение спокойного благо­родства».
Практически все скульптуры сделаны «на одно лицо». Во время поездки по острову нам показали только одного моаи, который от­личался от своих «собратьев». У остальных же — узкая и длинная голова на короткой шее и мощный торс. У каждого моаи — низко ско­шенный лоб, длинные уши, грубо выделанный нос с раздутыми но­здрями и сомкнутые губы. Харак­терно и то, что все статуи смотрят в небо (быть может, поэтому жите­ли других островов Полинезии на­зывают остров Пасхи «Мата ки те Ранау» — «Взгляд в небо»?).
Поднимаясь по склону вулка­на, можно обратить внимание на огромные ни­ши-проемы, ко­торыми изобилу­ет склон горы. Именно здесь древ­ние зодчие созда­вали свои произведения. Во всяком случае так считается. Собст­венно говоря, эти ниши дают представление о том, как прохо­дил творческий процесс. Самое удивительное то, как уверяют местные экскурсоводы, что в качестве инструмен­та-резца использовалось простое сланцевое рубило. Выбрав в скале подходящее место и наметив кон­туры будущего истукана, мастер высекал сначала лицевую часть, а затем боковые (именно в таком ви­де находится почти законченный 27-метровый гигант, приросший к скале лишь спиной). Все части ста­туи тщательно обрабатывались и полировались. Затем, отделив от скалы, изваяние стаскивали вниз по склону. Поставив моаи на воз­вышение, мастера обозначали гла­за, наносили черты лица, вырубали руки, обрабатывали корпус.
Находясь в окружении застыв­ших статуй, невольно задаешься вопросом, о чем же думали безы­мянные скульпторы, создавая свои творения, что они означают, ког­да, наконец, были сооружены.

Что же касается исследовате­лей, то, по мнению некоторых уче­ных, моаи были изготовлены в пе­риод между 856 и 1680 годом. Но это всего лишь предположение, хотя в 1774 году английский море­плаватель Джеймс Кук писал: «Эти любопытные монументы, которые превосходят возможности нынеш­них жителей острова, дают осно­вание предполагать, что они — свидетельство лучших времен».
Что же произошло на острове? Что заставило людей неожиданно прекратить работу? Почему так много статуй остались незавер­шенными? Причем находятся они в таком положении, что кажется, работа за­кончена всего какой-то час назад, а мастера ушли на обед и вот-вот вернутся и приступят к работе. Глядя на хаотично разбросанные статуи, можно лишь предполо­жить, что в районе вулкана про­изошло какое-то стихийное бедствие, которое и приостановило ра­боты. Скульптуры лежат на земле, стоят прямо или наклонившись. Одни моаи застыли в глубине кра­тера, другие «вышли» за гребень горы, как бы направляясь к океану, третьи спешат по склону Рано Рараку. Так и кажется, что невидимая сила гнала моаи вперед, а затем не­ожиданно остановила их. Остается загадкой и то, как древние остро­витяне, не имея ни подъемных кра­нов, ни других специальных соору­жений, передвигали многотонных гигантов. Ведь большинство моаи разбросаны по всему острову (в об­щей сложности их около восьми­сот), а изготовлены они на склонах Рано Рараку. В частности, пло­щадки на­ходятся от вулкана на расстоянии 30, а то и больше километров. Ка­кими приспособлениями пользова­лись островитяне, чтобы переносить скульптуры на такое рассто­яние? (В 1868 году, когда возникла необходимость транспортировать одну статую на английское судно «Топаз» всего на несколько сот метров, потребовались усилия двух­сот моряков и стольких же мест­ных жителей.)

Ар­хеолог Карлос Муньос предполагает, что об одном из предполагаемых способов переме­щения многотонных скульптур все и так знают: ” Шкаф или любой другой подобный предмет имеет две позиции равновесия. Одна устойчивая, когда шкаф стоит на всей площади основания, другая неустойчивая — на ребре основания. И вполне достаточно толчка, чтобы шкаф повернулся и тем самым преодолел определен­ное расстояние. Наклоняя его то вправо, то влево и каждый раз де­лая четверть обо­рота, можно передвигать шкаф, не затрачивая особых усилий. Возможно, что так же действовали и островитяне. В положении не­устойчивого рав­новесия основа­ние моаи припод­нимается, и это­го достаточно, чтобы преодо­леть небольшое расстояние. При этом соприкос­новение статуи с землей мини­мальное, трение уменьшается и передвижение становится менее затруднительным”.
Карлос Муньос подметил, что при таком методе требуются лишь веревки и короткие деревянные рычаги. Веревки — для того чтобы удерживать статую в необходимом равновесии и осуществлять боко­вое балансирующее движение. С помощью же рычагов можно управлять вращением каменного гиганта. При помощи рыча­гов — больших деревянных стол­бов — поднимали голову скульпту­ры и подкладывали под нее камень за камнем до тех пор, пока моаи не занимал вертикальное положение.
Но с ка­кой целью создавались эти камен­ные идолы? Кого они представля­ли? Каким богам служили?
Увы, на эти вопросы пока нет точного ответа, хотя люди заду­мываются над ними чуть ли не с первого дня после открытия евро­пейцами острова. Тот же Джеймс Кук считал, что статуи создава­лись в память вождей или королей острова. Адмирал Роггевен, дав­ший название острову, полагал, что речь идет об идолах, которым поклонялись островитяне. Некото­рые исследователи утверждали, что гиганты являются памятника­ми высокопоставленным особам. Священник Себастьян Энглерт, проживший большую часть жизни на острове и занимавшийся его изучением, считал, что статуи воспроизводят «аринга ора», то есть «живущее лицо». Предполагается также, что остров Пасхи некогда был центром архипелага, где хоро­нили умерших. Моаи же выполняли функцию над­гробных памятников.
Но опять-таки все это лишь ги­потезы.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.