Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Пирамиды в Дахшуре.

Файл Пирамиды.

Пирамиды Египта – самые знаменитые на Земле сооружения человечества. При этом они еще и самые древние. Интересный факт, что именно пирамиды сохранились для многих поколений в самом лучшем первозданном виде, как одно из семи чудес света. И если о гигантских усыпальницах фараонов Хуфу (Хеопса) и Хафры (Хефрена) мы уже достаточно слышали и читали, то пирамиды Дахшура в Каире только сейчас начали привлекать нас своим величием конструкций. Многие годы Дахшур был закрыт для простых людей, и только чуть более десяти лет назад Дахшур стал открытым для общественности. Каир - это один из самых больших городов Африки. В переводе с арабского Каир означает победоносный и является столицей Египта. Город расположен вдоль двух берегов реки Нила. А менее, чем в пятидесяти километрах южнее Каира находится местечко Дахшур, которое получило известность из-за целого ряда монументов и комплекса пирамид. В городке расположены пирамиды, построенные во время правления фараонов Третьей и Четвертой Династий. Только пирамиды Дахшура дают такую уникальную возможность прослеживать историю развития этих древнейших памятников. Именно здесь перед нами красуются как ступенчатые, ломаные, так и истинные (классические) пирамиды. Эти удивительно красивые пирамиды имеют отличие от пирамид в Гизе и от самой большой ступенчатой пирамиды Джосера в некрополе Саккара, которая является самой первой ступенчатой пирамидой, выстроенной из камня. Пирамиды в Дахшуре строились еще в две тысячи пятьсот сорок втором году до нашей эры для захоронения фараона Снофру.
Снофру являлся одним из первых фараонов Четвертой династии, которого подданные почитали как полубога. Имя Снофру (Санфара) переводится как: тот, кто создает красоту, улучшающий или устанавливающий хорошее. Именно Снофру первый сделал попытки построения гигантских египетских пирамид. Поэтому история человечества помнит египетского фараона Снофру как гениального зодчего. Под его личным руководством было начато строительство трех пирамид, расположенных западнее Нила. Правда, начал стройку первой пирамиды еще Фараон третьей Династии Хуни, но только его сын Снофри (две тысячи шестьсот тринадцатый год – две тысячи пятьсот восемьдесят девятый год до нашей эры) довел строительство этого монументального памятника до конца. Вначале было выстроено семь ступеней, а затем по приказу Снофру была добавлена еще одна ступень. В планировке был допущен ряд погрешностей, и поэтому произошел обвал. После этого Снофру распорядился заполнять пустоты между ступенями камнем, а все сооружение снаружи обкладывать турским известняком. До сих пор неясно, с какой целью Снофру продолжил строительство этой пирамиды. Предполагается, что он опасался смерти прежде, чем он построит свою гробницу, и поэтому занялся строительством пирамиды Хуни.
К завершению этого строительства у Снофру уже появилась идея строительства новой пирамиды, ведь опыт строительства он уже приобрел. Снофру рассуждал так: первое построенное сооружение отдай врагу, второе - другу и только третье – оставь себе. Поэтому вторую пирамиду Снофру уже сразу же строил как классическую, настоящую. А в основе строительства первой пирамиды фундаментом служила ступенчатая пирамида. Вторая пирамида получилась ломаного силуэта. Существует множество гипотез строительства ломаной пирамиды. По одной из гипотез Снофру необходимо было удешевить затраты на строительство и поэтому углы сторон были уменьшены с пятьдесят четырех градусов до сорока трех градусов. Этой версии придерживался немецкий ученый Бурхардт. По следующей версии это делалось для того, чтобы была уменьшить нагрузку на нижнюю часть пирамиды, чтобы нижние блоки пирамиды испытывали меньшее давление. Поэтому приверженцы этой версии убеждены, что этот строительный прием позволил усилить устойчивость. В основании пирамиды – квадратные стороны размером примерно двести на двести метров. Ломаный вид пирамиды сделал ее одним из самых крепких сооружений в Дахшуре. Хочется отметить тот факт, что внешние стороны пирамиды сохранились почти без разрушений. По предположению Курта Мендельсона Медумская пирамида и пирамида в Дахшуре строились почти в одно время, но после проливных дождей Медумская пирамида начала обрушаться, и именно это обстоятельство заставило срочно менять угол наклона ломаной пирамиды в Дахшуре. Помимо неправильной конструкции этой пирамиды есть еще и другие отличительные черты ломаной пирамиды от всех древних пирамид. Как правило, вход в гробницу всегда располагался с северной стороны, но в этом сооружении был выстроен еще вход и с западной стороны. Почему Снофру распорядился сделать второй вход, остается загадкой, а вот северные входы делались по религиозным соображениям. Историкам известен тот факт, что фараону Снофру совсем не понравилась конструкция ломаной пирамиды, и он был очень недоволен таким сооружением.
Наверное, поэтому Снофру сразу же занялся строительством следующей пирамиды, примерно в пяти километрах к северу от его первых двух сооружений. Великий зодчий уже извлек уроки из его ошибок при строительстве пирамид и придал новому сооружению совсем другие размеры и пропорции, ведь его целью была постройка пирамиды совершенной формы. Пирамида получила название «Красная пирамида» или «Розовая» из-за своего цвета. При строительстве пирамиды использовали красный известняк. Эта пирамида и явилась предшественницей пирамид в Гизе. Ее угол наклона равен сорока трем градусам, а размеры лишь немногим уступают размерам Великой Пирамиды в Гизе. Великую пирамиду построил сын Снофру Хуфу (Хеопс). Великая пирамида всего на несколько десятков метров выше Красной Пирамиды. Ее высота составляет сто четыре метра, а грани с севера на юг – двести восемнадцать метров, а с востока и запада – двести двадцать один метр. Мы видим, что основание пирамиды не квадратное, а прямоугольное. Красная пирамида не кажется гигантских размеров, потому что угол наклона граней в ней небольшой. Однако, пирамида впечатляла своей неповторимой красотой, недаром ее имя переводится как «Сияющая Пирамида». Туристы, находясь в Дахшуре, обязательно посещают Красную (Розовую) пирамиду. Интересую деталь заметили ученые-археологи: потолки некоторых залов Красной пирамиды в точности напоминают ступенчатые своды в большой галерее пирамиды Хеопса, правда, меньших размеров. А для того, чтобы оказаться внутри этой пирамиды, нужно подниматься сначала вверх, примерно на высоту десятиэтажного дома, а затем далее, нагибая голову, опуститься вниз примерно на такое же расстояние.
Эту пирамиду называют Северной, Красной или Розовой. Она третья по высоте египетская пирамида. Она уступает только пирамидам Хуфу и Хафра в Гизе. Розовой ее называют, потому что каменные блоки при заходе солнца приобретали розоватый цвет. Красной - потому что во многих местах пирамиды написано красной краской имя Снофру. А название Северная пирамида – чисто географическое месторасположение пирамиды.
Из научных трудов ученых и археологов нам известно, что фараон Снофру похоронен в этой пирамиде. Проверить этот факт мы, к сожалению, уже не можем, потому что гробница давно разграблена.
В Дахшуре наряду с этими тремя пирамидами имеются и другие интересные монументы, но их, конечно же, нельзя сравнивать с пирамидами Снофру. К таким сооружениям можно отнести Белую пирамиду Аменемхета II, которая в настоящее время полностью разрушена, а также Черную пирамиду Аменемхета III, которая тоже разрушена и разграблена, пирамиду Сенусрета III. Также имеется множество небольших монументов менее известных правителей и приближенных, и большое количество царских мастаб, в которых содержится множество ювелирных украшений, многие из которых в настоящее время представлены в Каирском Музее.
Неясными остаются еще некоторые факты. Например, по какой причине фараоны Сенусрет III и Аменемхет III были захоронены в Дахшуре. Ведь в то время царей хоронили в погребальном некрополе Гизы. Скорее всего, в то время уже процветал культ Снофру и фараоны строили свои пирамиды около пирамид Снофру в Дахшуре.
В заключении, хочется отметить, что проектирование и строительство пирамид в Дахшуре не проходило безошибочно и легко для Снофру, у которого две пирамиды были построены не совсем удачно, и только третья – шедевр, который увенчал его многолетнюю работу.

     


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.