Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Орден Святого Гроба Господня.

     Полное название ордена - «Орден Святого Гроба, что в Иерусалиме» (Ordo Eguestris S.Sepulcri Hierosolymitani). Он является самым древним рыцарским орденом, образованным во время крестовых походов. В различных документах этот орден называют: «Братством всадников Богоматери Сиона» или «Братством всадников Усыпальницы Богоматери Иерусалимской». Чтобы понять, откуда пошли эти названия, необходимо углубиться в историю. В городе Иерусалиме на горе Сион был построен храм Святой Марии (на месте Успения Божией Матери). Именно с этим местом связано упоминание о первом рыцарском ордене.

Орден рыцарей Святого Гроба был создан приблизительно в 1099 году после взятия города-крепости Иерусалима. Основателем ордена был герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский. Он после захвата Иерусалима был выбран правителем города Иерусалима и получил титул защитника Гроба Господня. Резиденция ордена находилась в аббатстве «Нотр Дам дю Мон де Сион», главная задача рыцарского ордена - охрана захваченного у мусульман Гроба Господня. Рыцарям ордена был присвоен отличительный знак: красный крест на серебряном поле. Этот знак рыцари носили на белых одеждах.

Впервые об ордене упоминается в книге «История крестовых походов и государства крестоносцев в Иерусалиме», написанной Рене Груссэ. В этом труде имеется ссылка на Балдуина I, который был младшим братом Готфрида Бульонского. После смерти Готфрида в 1100 году Балдуин занял место правителя Иерусалима. Помимо этого, ему вручают корону и провозглашают первым королем Иерусалимского королевства. Как пишет Груссэ, Балдуин I был первым из королевского рода, «созданного тут, на горе Сион», который стал равным по рангу всем другим властительным домам Европы: династии Капетингов во Франции, англо-норманнской (Плантагенетов) в Англии, Гогенштауфенам в Германии и Габсбургам в Австрии. Автор делает небольшое замечание о том, что только с помощью ордена Сиона Балдуин I получил трон. Также сохранился документ (датированный концом XVII века), который рассказывает о том, что «Во время крестовых походов в Иерусалиме уже были рыцари, которых называли «Chevaliers de'l Order de Notre-Dame de Sion» («Всадники ордена Богоматери Сиона»).

Какое-то время орден действовал совместно с орденом тамплиеров (образованным в 1118 году). Кстати, у тамплиеров отличительный знак (красный крест на белом фоне) был похож на знак рыцарей Гроба Господня (красный крест на серебряном поле). Предположительно Балдуин I по инструкциям, полученным от руководителей «Ордена Святого Гроба, что в Иерусалиме», разработал Устав ордена тамплиеров. В 1188 году Великий Магистр ордена Сиона (он же орден Гроба Господня) Жан де Гизор меняет название братства на Приорат Сиона - Prieure de Sion. Отличительным знаком Приората Сиона становится золотой грифон. Выбор этого знака - не случайность, он означает: «Лев - царь зверей, орел - царь птиц, а над людьми будем царствовать мы при помощи золота». Девизом новой организации было изречение: «Per Me reges regnant» (Через Меня царствуют Цари). Великий Магистр Приората Сиона едет в Европу в сопровождении трех принцев Богоматери и девяти рыцарей Святого Иоанна Крестителя. Там он распределяет братьев ордена по всей территории от Испании до Скандинавии. Одной из главных задач ордена было восстановление монархии. Также орден следил за управлением в провинциях Империи, осуществлял отбор достойных на различные руководящие должности и занимался их обучением. Кроме того, орден подготавливал почву для финансистов (проводил переписи населения, земельное районирование, размещение в провинциях финансовых домов и сборных пунктов дани). Орден обладал основными (и самыми полными) сведениями о престолонаследии в провинциях, а также родословной связи наместников с правящим домом Империи. Также орден финансировал исследования в области магии и алхимии (в те времена знания, относящиеся к разряду магии и алхимии, были: порох, философский камень, эликсир молодости, панацея и т.д.). Орден также поощрял любые изобретения, которые позволяли укреплять обороноспособность Имперских войск. В числе членов Приората Сиона были Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси, Жан Кокто.

Структура ордена (уставные статьи XI и XII образца 1989 г.): Приората Сиона состоит из 729 провинций, 27 комтурств, ковчега и курии. Каждое комтурство состоит из 40 членов, провинция - из 13. Все члены ордена разбиты на 2 группы: легион и фалангу. Легион, занимается апостолической деятельностью, а фаланга охраняет. Члены 729 провинций делятся на новичков и всадников. 27 комтурств делятся на: герои, оруженосцы, всадники и комтуры. Ковчег насчитывает 40 членов, выполняющих функции визитеров. В курии 13 членов: 9 коннетабли, 3 сенешали и 1 рулевой - навигатор (руководитель курии).

Жарков Сергей Владимирович «История создания рыцарских орденов и каталог холодного оружия, снаряжение рыцарей средневековой европы»

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.