Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

залог авто под птс

О войнах 21 Века.

     С началом каждого века, люди верили, что наступает век мира и прогресса, и человечество наконец-то избавится от войн. Однако войн не становилось меньше, а количество человеческих жертв только росло, как и жестокость самих военных действий.
          
          За последние пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн. Не важно, какая она: холодная, горячая, ядерная или обычная, ограниченная или перманентная. Война она и есть война!
          
          
           Не претендуя на теоретичность и полный перечень, выделю следующие виды современных войн, которые существуют наряду с «горячей» и «холодной» войной.
           1\ экономические войны («игра на понижение» цен с целью подрыва экономики стран-экспортёров – что мы видим сегодня на примере снижение цен на нефть и нарушение транзита газа)
           2\ финансовые войны (с целью дефолта, девальвации национальной валюты и подрыва национальной финансовой системы)
           3\ информационные войны (использование СМИ для дискредитации соперника)
           4\ интернет-войны (использование интернета для информационной войны и нарушения систем управления)
           5\ антитеррористические «операции» (бомбёжки баз боевиков на территории других стран)
           6\ идеологические войны (формирование оси «стран-изгоев» и создание «образа врага» в лице вероятного противника).
           7\ межнациональные войны (создание межнациональных конфликтов с целью расчленения страны по принципу «разделяй и властвуй»)
           8\ торговые войны (использование «эмбарго» (запрета) на торговлю со странами «изгоями» с целью подрыва их экономической мощи)
           9\ цивилизационные войны (наиболее целостный и конкретный взгляд на будущие цивилизационные войны изложил Сэмюэль Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций»).
          
           Вряд ли сегодня возможна ядерная война. Слишком велик риск самоуничтожения в результате ответного удара. Воевать сейчас эффективнее на финансовых рынках. Дефолт – вот победа!
           Войны ныне ведутся на биржах и в информационном пространстве.
           Когда невозможно развязать традиционную «горячую» войну, используются другие виды войн с целью подавления противника. А если они не дают результата, начинаются бомбардировки.
          
           ХХI век – век информации. И владеет миром тот, кто владеет информацией.
           Победу нынче можно одержать не путём военного насилия, а посредством информационного воздействия. И надо признать, что такие победы и более эффективны, и более экономичны. В условиях демократии достаточно лишь убедить людей, что рекламируемый кандидат самый лучший выбор в данных условиях. И тогда не надо завоёвывать страну, достаточно завоевать умы людей!
           Новейшие технологии нейролингвистического программирования позволяют внушить, что чёрное это белое, а белое это чёрное, и человек будет верить в то, что агрессор на самом деле не агрессор, а защищающаяся от агрессии сторона.
          
           Сегодня войны ведутся за умы, и можно сказать, в умах. Победить в сражении уже недостаточно, нужно одержать победу в информационной войне. Поэтому закономерно, что лучшие пиарщики самых известных компаний участвуют в интернет-войне ( моя статья об интернет-войне есть в моём дневнике).
           Следует напомнить, что Интернет создавался как оружие в противовес советской военной тактике «Бить по штабам», чтобы можно было совершать и контролировать военные действия из различных точек. Оружием он остаётся до сих пор. Некоторые называют интернет оружием слабых. Кибер-атаки, совершаемые якобы хакерами, приводят к блокированию работы различных интернет-ресурсов и систем управления.
          
           Кто-то хочет войны? – Нет.
           Тогда отчего происходят войны?
           От конфликта интересов! Налицо конфликт интересов, где у каждого своя правда, выражающая эгоистические национальные интересы, от которых никто не собирается отступать.
           Люди сами себе вредят, а в результате замерзают. К примеру, пресловутый газовый конфликт.
           Воюют элиты, а страдают люди!
           Тот, кто хотел поссорить славянские народы, достиг своей цели.
          
           Уже нет ни добра, ни зла, нет ни хороших, ни плохих, а есть лишь друзья и враги врагов. Нет справедливости, есть лишь национальные интересы.
           К чему приведёт этот конфликт интересов? Боюсь, что по мере истощения природных ресурсов конфликты будут нарастать. Причем уже не из-за нефти, а из-за питьевой воды.
          
           Налицо перманентный конфликт, и нужна уже не профилактика, а новая парадигма сосуществования в противовес древнеримской «мир с позиции силы».
           Или может быть человечество не может без войн?
          
           Меня возмущает лицемерие политиков, которые, начиная войну, называют её операцией «во имя мира». Война это уже не грубая сила, а «умная сила», «война как средство достижения мира». Войну уже не объявляют, как раньше, а просто начинают под шумок олимпийских игр, избегая при этом слово «война».
           Все борются за мир, но за мир с позиции силы, проводя в жизнь известное изречение римлян «хочешь мира, готовься к войне».
          
           Воевать надо не друг с другом, а сообща! Все вместе против финансового кризиса или глобального потепления. В противном случае кончится тем, что мы потеряем нашу планету!
           Борются за гегемонию, а надо бороться за гармонию!
           Материальные интересы разъединяют, тогда как духовные интересы, наоборот, объединяют!
          
           Всё повторяется, потому что история, похоже, ничему не учит.
           Нам опять навязывают гонку вооружений. Неужели Россия повторит ошибки СССР и позволит втянуть себя в разорительную гонку вооружений?!
           Опять будет соревноваться с Америкой в количестве ракет и зарубежных военных баз?
           Куда эффективнее соревноваться в области науки и искусства! Создать какой-нибудь суперкомпьютер или сделать выдающееся открытие в области науки, – и чтобы ведущие страны выдали патент на наше изобретение. Или создать такое произведение искусства, которое прославило бы Россию на многие века.
          
           Миром правит сила, причём сила недобрая. А дипломатия лишь для прикрытия. Кто сильнее, тот и прав. Соблазн использовать своё силовое превосходство затмевает разум, и толкает на путь инстинктивных драк. Соблазн силы опьяняет, а в конечном итоге приводит к саморазрушению.
          
           Ну почему люди не могут жить мирно, почему им обязательно нужно подраться? Потому что они по природе своей звери? Но только человеческий вид (homo … sapiens как-то язык не поворачивается произнести) ведёт внутривидовую борьбу в таких масштабах. Львы не воюют с львами, гиены с гиенами, никто не добивает сдавшегося.
          
           Всё в природе существует в равновесии. Мир существует благодаря равновесию, а не благодаря господству, даже если это мир с позиции силы.
           Нельзя допускать войн, потому что во время войны человек очень быстро звереет. Цивилизационный слой культуры очень тонок, и человек в экстремальных условиях быстро превращается в животное, желающее выжить несмотря ни на что, даже убивая себе подобных.
          
           Люди – это животные с лёгким налётом цивилизованности, которым нужно постоянно напоминать, что каждый из них Человек!
           Или может быть неизменна самоубийственная природа человека?
           Ну не хотят люди жить мирно, – что с этим поделаешь. И не надо никаких апокалипсических астероидов и вторжений инопланетян, – скорпион-человек уничтожит себя сам!
          
           В недавно прошедшем фильме «День, когда остановилась Земля» (с Киану Ривз в главной роли) показано, что даже инопланетяне не спасут нас, если мы сами не изменимся. Та же мысль прослеживается и в известном романе Станислава Лема «Солярис» – люди должны перестать воевать!
          
           Мы не одиноки в космосе, но никто не хочет общаться с нами, потому что мы агрессивны. И мы до тех пор не войдём в контакт с высокоразвитыми цивилизациями, пока не поднимемся на уровень, соответствующий их развитию — уровень творящейся любви.
          
           Уже пора спасать Землю от людей.
           Или нужна глобальная катастрофа, чтобы человечество сплотилось перед всеобщей опасностью и забыло про распри?
          
           Наверное, я неисправимый толстовец – сторонник непротивления злу насилия и пацифист.
           Возобладает ли человеческий разум над силой инстинкта? Не знаю. Я не очень верю в человеческий разум. Люди в большей степени животные, и подчиняются инстинктам. И хотя человеческий разум слабая надежда, другой у нас нет. Разве только инстинкт самосохранения.
          
           В человеке постоянно борются два начала: разрушительный эгоизм и спасительный альтруизм.
           Согласно психоанализу, в человеке наряду с инстинктом любви (Эрос) присутствует инстинкт разрушения (бог смерти Танатос). Они взаимно уравновешивают друг друга. Они сосуществуют в человеке в динамическом равновесии, обеспечивая в жизни как творчество, так и разрушение.
           Тяга к любви столь же велика, как и тяга к смерти. Человеческая природа, возможно, самоубийственна. Жажду разрушения сдерживает лишь жажда созидания. Жажде смерти может противостоять только жажда любви. Поэтому ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
          
           «Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете. Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей». (из моего романа-быль «Странник» на сайте http://www.newruslit.nm.ru
          
           ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
          
           © Николай Кофырин – Новая Русская Литература