Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Города, не подвластные времени.

     

     Китеж-град

     В самом сердце России, в Нижегородском крае, есть озеро Светлояр – жемчужина русской природы. Это озеро называют иногда маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами. Уникальное место задает исследователям множество загадок…

Главная светлоярская легенда – о невидимом граде Китеже. Легенда гласит: в Ветлужских лесах есть озеро.

Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение, и слышится далекий колокольный звон.

Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, "переправившись че рез тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец", вышел к Люнде и Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей.

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами…

Когда "злые татарове" подошли к Китежу Малому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопо-строенном лесном городе. Пленник Батыя, Гришка Кутерьма, не стерпел пыточных мучений и выдал тайные тропы к Светлояру.

Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго.

И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили.

А вода все бежала и бежала…

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду.

Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.

Легенда о граде Китеже тесно связана с именем выдающегося русского писателя В.Г. Короленко. Переселившись на Волгу, Короленко побывал в Ветлужском крае, где на Святом озере, у невидимого Китеж-града, собираются правдоискатели из народа – раскольники разных толков – и ведут страстные дебаты о вере. Вот что писал он: "Тяжелые, не радостные впечатления уносил я от берегов Святого озера, от невидимого, но страстно взыскуемого народом града… Точно в душном склепе, при тусклом свете угасающей лампады провел я всю эту бессонную ночь, прислушиваясь, как где-то за стеной кто-то читает мерным голосом заупокойные молитвы над уснувшею навеки народною мыслью".

…Судя по тому, как легко Китеж-град “перекочевал” из легенд эпохи татаро-монгольского ига в старообрядческие сказания, поэзию Серебряного века и век нынешний, мы имеем дело скорее с общим для русской культуры и всегда современным мистическим символом. Но это не просто символ ухода и спасения от банальной "поверхности".

Хотим указать на одно интересное отличие между русским Китежем и тибетской Аггартой. Если последняя в темные времена ушла под землю, то Китеж, как известно, сокрылся именно в озере, под водой. Это не случайно – и потому в русском сознании (и подсознании) все названные выше темы часто просто не знают строгого “земного” разделения и структурирования, но существуют как водное отражение, в котором контуры всякой “поверхности” сливаются и растворяются…

Эльдорадо

Еще одна обитель мудрецов, владеющих несметными сокровищами, зовется Эльдорадо. Это имя произошло от испанского El-dorado – "золотая страна". Так назвали мифическую местность, изобилующую золотом и драгоценными камнями, "где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник". Появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, первых путешественников на мысль о ней натолкнули рассказы туземцев. Индейцы тупинамба называли Эльдорадо "страной без бедствий" и полагали, что она находится где-то у реки Мета в Колумбии. Орельяно, один из сподвижников Писарро, разукрасил сказку индейцев цветами собственной фантазии и распространил ее в Европе. Страна Эльдорадо, по его словам, должна находиться между реками Амазонской и Ориноко, в Гвиане.

Испанец Мартинец пошел дальше: он сообщил всей Европе о своем семимесячном пребывании в столице Эльдорадо – городе Маноа, где царствует король Моасо, причем подробно описал устройство королевского дворца, великолепие которого превосходит всякое вероятие. Сам король Моасо, по его свидетельству, каждое утро покрывает себя позолотой, а перед отходом ко сну смывает ее с себя.

Все эти рассказы так разожгли воображение и жадность искателей приключений в Европе, что в течение почти 250 лет не прекращались попытки найти Эльдорадо.

В конце 1535 г. на поиски легендарной земли, где, как верили испанцы, повсюду лежит золото, отправился отряд во главе с Себастьяном де Балалькасаром. По дороге он встретился еще с двумя экспедициями, разыскивающими Эльдорадо на протяжении пяти лет. Посоветовавшись между собой, конкистадоры решили, что золото в Южной Колумбии искать бесполезно.

Через пятьдесят лет после этих событий исследователи получили важное сообщение, будто Маноа – не что иное, как древний индейский город у берегов большого озера Парима к юго-востоку от Ориноко. Вооружившись этими сведениями, английский авантюрист Уолтер Рэли отправился на кораблях к устью Ориноко. После нескольких лет странствий он вернулся в Англию и написал книгу "Открытие обширной, богатой и прекрасной империи Гвиана", ставшую первым классическим трудом об Эльдорадо-Ма-ноа.

Но, очевидно, Рэли несколько переусердствовал, рисуя причудливые обряды эротического толка и жизнь племен людей без головы, так как ему не поверили. Только в 1616 г. Рэли удалось убедить Якова I отправить еще одну экспедицию на поиски Эльдорадо. Король дал авантюристу флот и благословил предприятие.

Когда Новый Свет был уже близко, мореплаватель неожиданно заболел тропической лихорадкой, позже потерял половину своей команды в битве с испанцами и, наконец, повернул назад. Такого бесславного возвращения ему не простили – он был обвинен в государственной измене и обезглавлен.

Город Эльдорадо-Маноа значился на географических картах вплоть до XIX столетия, пока Александр Гумбольдт не исследовал весь бассейн реки Ориноко и не объявил, что в том районе нет озер, тем более больших. Однако о поисках Эльдорадо в диких джунглях Мату-Гроссу и вдоль "пути инков", ведущего из Перу до "реки амазонок", можно услышать и сегодня. Как и о других чудесных землях, что и поныне манят к себе исследователей.

Последняя попытка отыскать это место была сделана в 1775-1780 гг. Никола Родригесом. Поиски легендарной страны дали очень ценные географические и этнографические результаты.

Блаженная Шамбала

Дата зарождения сказаний о таинственной обители богов и героев Шамбалы (в русской интерпретации зовется Белым Островом или Беловодьем) теряется в глубине ве ков. Древнейшие документы повествуют об этой стране как о священном островке посреди озера из нектара, которое со всех сторон окружено неприступными горными вершинами.

Местонахождение Шамбалы в древних трактатах указывается разное – от Гималаев до пустыни Гоби. Иные авторы и вовсе говорят, что путь на Белый Остров надо искать в своем сердце и тогда прилетит золотая птица и умчит счастливца на своих сверкающих крыльях. Единодушного мнения по поводу того, что же должен увидеть путешественник, пересекший границу священной земли, тоже не существует – то ли сияющий великолепием храм всех религий, то ли грубые пристанища монахов-отшельников. Но несмотря на всю эту расплывчатость, а может быть, и благодаря ей Шамбала всегда манила к себе людей, особенно тех, кто достиг высокого духовного развития и хотел понять свое предназначение и смысл существования на Земле.

Судя по всему, первым европейцем, который достиг заветного острова, был древнегреческий философ Пифагор, получивший там браминское имя Яванчария – "ионийский учитель". Вслед за ним в I веке н. э. из Римской империи за ответами на сакральные тайны бытия отправился Аполлоний Тианский – мыслитель, целитель, чудотворец.

Некоторые считают, что в свое время он затмевал Иисуса Христа, а иные утверждают, что деяния Аполлония были впоследствии приписаны Спасителю. Греческий автор III века Флавий Филострат писал, что, когда Аполлоний вместе со своими спутниками прокладывал путь по горным долинам Гималаев, тропа за ними исчезала, а окружающий ландшафт постоянно изменялся, как в волшебном сне.

Вскоре они увидели большую скалу, считающуюся в Индии "пупом мира", а на ней крепость, в которой, по словам встретившего их проводника, жили великие мудрецы.

Аполлоний прожил в священной обители четыре месяца и за это время обучился у мудрецов ясновидению, астрологии, врачеванию и многим другим тайным наукам. Вернув шись в Европу, он нашел свое призвание в служении человечеству, объехав весь культурный мир с проповедями о любви и гуманизме, наставляя людей в истинной вере, пророчествуя, исцеляя неизлечимо больных и воскрешая мертвых.

После широкого распространения христианства и объявления Аполлония Тианского лжеучителем паломничество на Восток прекратилось. Возобновилось оно только к V веку, когда на Соборе в Эфесе был осужден как еретик епископ Несторий. Спасаясь от церкви, сотни его последователей устремились в Китай, Монголию и Индию.

Продолжение этой истории можно найти в средневековых легендах, повествующих о том, что часть еретиков достигла некой сказочной страны, которой правил пресвитер Иоанн, хранящий в своем замке главный символ мистического христианства – чашу святого Грааля.

Рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов, подтвердили существование на Востоке Белого Острова – Шамбалы – и побудили многих искателей приключений отправиться на поиски этой обители мудрости. В книгах утверждается, что Шамбалу посещали и рыцари короля Артура, и основатель ордена розенкрейцеров Христиан Ро-зенкрейц, и величайший врачеватель всех времен Пара-цел ьс, и ведающийся алхимик, философ и государственный деятель граф Сен-Жермен. Но далеко не всем удавалось добраться туда. Даже Александр Македонский, когда он вторгся в Индию со своими войсками, не был допущен в крепость мудрецов, не говоря уже о простых смертных, приходивших в Шамбалу не за знанием, а за богатством и славой.

"Коли душа твоя готова достичь этого места через все погибельные опасности, – передает слова одного старовера Н. К. Рерих в книге "Сердце Азии", – тогда примут тебя жители Беловодья. А коли найдут они тебя годным, может быть, даже позволят тебе с ними остаться. Но это редко случается".

На Востоке знают, что существуют две Шамбалы: одна земная, а другая невидимая. Много предположений высказано о местонахождении земной Шамбалы. Некоторые считают, что она находится на Крайнем Севере, говоря, что северное сияние – есть не что иное, как лучи этой невидимой Шамбалы. Перенесение Шамбалы на север понятно. В Тибете Шамбала называется Чанг-Шамбала, то есть Северная Шамбала. Этот эпитет вполне объясним. Манифестация учения произошла в Индии, где все, что лежит по ту сторону Гималаев, очевидно, считается “северным”. К северу от Бенареса находится деревня Шамбала, связанная с легендой о Майтрейе.

Некоторые указания, затемненные символами, говорят, что Шамбала находится в горах Памира, в Туркестане и Гоби. Вессел в своей книге "Иезуиты-путешественники по Центральной Азии" упоминает иезуита Каселла, умершего в 1650 г. в Шигатзе. Каселл, который пользовался необычайной дружбой со стороны тибетцев, получил от них предложение посетить страну Шамбалы.

Относительность указаний и многие недоразумения о географическом положении Шамбалы имеют свои причины. Во всех книгах о Шамбале, в устных преданиях местонахождение острова описывается в высоко символических выражениях, почти недоступных для непосвященных. Так, например, говорится, что в районе Шамбалы люди живут в юртах и занимаются разведением скота, почему некоторые думают, что это относится к обиталищу кочевников Туркмении. Но не будем забывать, что горные киргизы в окрестностях Куен-Луня также живут в юртах и занимаются скотоводством.

Описание Шамбалы содержится в “Калачакра-тантре”, а также в других текстах системы калачакры. По этим источникам Шамбала находится севернее реки Сита (отождествляемой или с Таримом, или с Сырдарьей, или с Амударьей.

Шамбалу окружают семь снежных гор, напоминающих лепестки лотоса. В центре их – столица Шамбалы, где располагается дворец царя – Калапа.

Первым великим царем-жрецом Шамбалы считается Су-чандра, в правление которого Шамбала становится главным центром учения калачакры. В парке у дворца Сучанд-ра построил огромную мандалу калачакры.

После Сучандры в Шамбале правили еще шесть царей-жрецов. Им последовали и последуют еще двадцать пять правителей по имени Кальки, каждый из них будет править по сто лет.

В тибетской книге "Путь в Шамбалу", написанной знаменитым Таши-Ламой Третьим и переведенной профессором Грюнведелем поражает нагромождение географических указаний, затемненных и смешанных так, что только большая осведомленность о местных терминах может помочь как-то разобраться в этом.

Один из Махатм был спрошен, отчего они так заботливо укрывают свои Ашрамы. Тот ответил: "Иначе бесконечные шествия и с запада, и с востока, и с севера, и с юга наводнят наши уединенные места, куда сейчас никто не дойдет и не потревожит наши занятия".

В Индии, да и вообще на Востоке, понятие “махатма” имеет два значения, которые необходимо строго различать.

Так называют одухотворенных людей, подвижников, посвятивших свою жизнь бескорыстному служению человечеству. К примеру – Махатма Ганди. Своими философско-нравственными принципами, энциклопедическими знаниями, собственным бытием и трудом они являют образец для подражания и почитаются как Учителя. Их знают поименно.

Кроме того, Махатмы – это великие мудрецы, держатели Мира, Учителя человечества в целом (не только в Индии), зорко следящие за развитием цивилизации и вообще жизни на Земле, оказывающие определенное влияние на различные судьбоносные решения в этих сферах.

Они считаются потомками атлантов или даже представителями других планет, в частности – Сириуса. Местом их пребывания является таинственная, полумифическая страна Шамбала (в другой транскрипции Шамбхала).

Впрочем, в некоторых историографических документах она фигурирует как вполне реальное государство, расположенное в Гималаях, в треугольнике между Индией, Непалом и Бутаном. В книге известного монгольского ученого XVIII века Сумба-Хамба “Пагсан-чжонсан”, изданной в 1748 г., содержится масса веских свидетельств в пользу реальности Шамбалы.

Например, там говорится, что свою систему религиозно-философских воззрений – Калачакру – Будда впервые начал проповедовать в 878 г. до н. э. в столице Шамбхалы – городе Калапа, где в это время правил царь Чандрабханд – ра.

Приводятся имена и даты правления девяти из двадцати пяти императоров Шамбалы, начиная с 277 г. до н. э. по 727 г. н. э.

Но самое непостижимое заключается в том, что продолжительность жизни императоров Шамбалы значительно превышала в ряде случаев сто лет. Так Самудравиджайя правил с 624 по 806 г. н. э., его “сменщик” Дурджайя – с 806 по 1027 г.! Уточняю: речь идет не о династиях, но о конкретных людях!

В исследуемом источнике сказано, что в 1027 г. “Калача-кра-тантра” была переведена на тибетский язык и в том же году вступил на престол двенадцатый император Шамбалы – Сурья.

В географическом описании Индии и примыкающих к ней стран в книге названа и Шамбхала – "область рек тысячи источников".

Кстати, ни в одном из источников, используемых Сум-ба-Хамба, не говорится о каких-либо уникальных, феноменальных возможностях Шамбалы и ее обитателей, все упоминания – в ряду других исторических сведений.

Но до сих пор Шамбала неуловима, неосязаема. Поэтому многих интересует и такой вопрос: неужели все сведения о Шамбале кем-то инспирированы и являются крупномасштабной фальсификацией? Тогда чьей и зачем?

Существуют ли на самом деле легендарная Шамбала и ее таинственные, загадочные жители – Махатмы?

Как показывают различные исследования, мифотворчество всех народов мира основано не на пустом месте. Напомним, что во многих источниках, заслуживающих доверия, Шамбала отмечалась как реальное государство, жизнь в котором не была сопряжена с какими-либо чудесами.

Что касается Индии и таких государств, как Непал, Бутан и т. д., – там в существование Шамбалы верят безоговорочно, знают "приметы времени Шамбалы", хотя говорить об этом могут только с близкими по духу людьми, которым полностью доверяют.

Может быть, наш дух еще не готов к восприятию того, что открылось другим?

Интересная деталь, о которой мало кто знает. Когда в 1922 г. части Красной Армии вели последние бои против белогвардейских группировок барона Унгерна, нам оказывали помощь воины Монгольской Народно-революционной армии под руководством Сухэ-Батора.

Они шли в бой, распевая сочиненную им самим маршевую песню о… Шамбале! Вот ее припев:

"Умрем в этой войне, чтобы родиться вновь воинами Владыки Шамбалы!"

В разное время тысячи людей – и серьезных ученых, и духовных подвижников, и откровенных авантюристов – искали пути в Шамбалу. В России бьшо распространено мнение, что вход в нее расположен где-то на Алтае.

Между прочим, искал Шамбалу и Гитлер! Не лично, конечно. На поиски Шамбалы он направил в Индию секретную миссию из гестаповцев-ученых. А вот цель была далеко не научная – раздобыть секретное оружие массового уничтожения, оружие возмездия.

Результата не было. Как и во всех остальных случаях, нет официального доказательства того, что кто-либо побывал в Шамбале…

А вот еще одно свидетельство о путешествиях в поисках Шамбалы, на этот раз костромича! Сведения взяты из кни – ги Н. Рериха "Сердце Азии", в которой есть раздел "Шамбала".

"Совсем недавно (книга писалась в 1926-1927 гг. – Прим. автора) в Костроме умер старый монах, который, как оказывается, давно ходил в Индию, на Гималаи. Среди его имущества была найдена рукопись со многими указаниями об учении махатм. Это показывало, что монах был знаком с этими, обычно охраняемыми в тайне вопросами".

Однако не стоит понимать Шамбалу как просто некую легендарную таинственную местность. Само это понятие гораздо шире.

Не темноту предрассудков и суеверия несет с собою Шамбала. В духовном поиске сходятся восточные ученики Шамбалы и лучшие умы Запада, которые не страшатся заглянуть выше изжитых мерок. Как драгоценно установить, что во имя свободного познания сливаются Восток и Запад!

Было время, когда японец был вынужден писать в альбом западной леди: "Мы будем вспоминать вас при восходе солнца; вспоминайте нас при закате". Теперь же мы можем писать в альбом восточных друзей: "Несгораемый светоч сияет. Во имя красоты знания, во имя культуры стерлась стена между Западом и Востоком".

Если мы можем встречаться во имя ценности культуры, ведь это уже огромное счастье, еще так недавно невозможное. Пусть в своеобразных выражениях, пусть в смятении духа, но пусть бьется сердце человеческое во имя культуры, в которой сольются все творческие нахождения. Мыслить по правильному направлению – значит уже двигаться по пути к победе. Из глубин Азии доносится звенящая струна священного зова: "Калагия!" Это значит: "Приди в Шамбалу!"


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.