Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Спасительный ковчег.

     В памяти человечества содержится много преданий о великих катаклизмах, потрясавших нашу планету в далеком прошлом. История о Всемирном потопе является одним из самых распространенных мифов большинства народов, населяющих нашу планету. Наиболее известно библейское повествование о том, как расплодившийся после грехопадения род человеческий разделился на добрых и злых людей; последние стали преобладать. При виде разнузданных пороков людей "раскаялся Господь, что создал человека на земле".

Среди погрязшего в грехах человечества оставался все-таки один благочестивый человек – Ной со своим семейством, и вот ему-то Господь сделал откровение о своем решении истребить все живущее на земле и повелел построить ковчег, на котором он мог бы спастись со своим семейством.

Библия сохранила и точные указания по строительству этого грандиозного судна. Ковчег строился по предписанию свыше – из дерева “гофер” (возможно, кипариса) – и был осмолен внутри и снаружи. Длина его была 300 локтей, ширина 50 локтей и высота 30 локтей. Если считать библейский локоть в 21 дюйм (или 50 см), то это составит 150 м длины, 25 м ширины и 15 м высоты.

В 1609 г. некий голландец, Петр Янсен, в Гоорне построил корабль как раз по форме Ноева ковчега, и оказалось, что такой корабль имеет гораздо большую вместимость (именно на одну треть), чем обычные корабли, строившиеся в те времена. На верху ковчега было сделано длинное отверстие, в локоть ширины, для доступа света и воздуха, а сбоку – дверь. Он состоял из трех ярусов, со множеством отделений в них. Последние предназначались для животных, которых Ной должен был взять с собой (по семи пар чистых и по паре нечистых), а также жизненных припасов. Ко времени окончания построения ковчега Ною было уже шестьсот лет от роду. Не будем удивляться его долголетию, подивимся лишь долготерпению Божию. Тот все еще ожидал пробуждения покаяния в людях; но все было напрасно. Тогда, не видя больше никакой надежды на исправление греховного человечества, Господь повелел Ною войти в ковчег. Ной повиновался и вошел в ковчег со своими тремя сыновьями, Симом, Хамом и Иафетом, со своей женой и с женами своих сыновей, захватив и всех отобранных животных. По прошествии семидневного срока "своды потопа пришли на землю, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли, остался только Ной; и что было с ним в ковчеге". В течение пяти месяцев все было покрыто водой, и только после этого времени вода пошла на убыль.

Ковчег остановился на горах Араратских. Когда земля совсем обсохла, Ной вышел из ковчега (пробыв в нем ровно один год) и распустил животных для размножения на земле. В благодарность за свое спасение он принес жертву Богу и получил торжественное обещание, что впредь уже никогда не будет потопа. Знамением этого обетования была указана радуга, появляющаяся на небе после дождя и говорящая о том, что это не дождь потопа, а дождь благословения (Быт. VI-IX).

В богословской науке не раз возбуждался вопрос, в каком смысле понимать всемирность потопа – в безусловном или относительном? Древние толкователи разумеют потоп всемирным в безусловном смысле – как действительно покрывавший всю землю и, следовательно, все погубивший на ней. Этого воззрения продолжает держаться и наша богословская наука. Но в последнее время начинают появляться мнения, склоняющиеся к другому взгляду на потоп. Всемирность его понимается в относительном смысле, именно в смысле потопления лишь той площади земли, на которой успело расселиться человечество. Это воззрение все более прививается в западноевропейской богословской науке, и в пользу его высказываются такие авторитеты, как профессор Рейш, автор известного сочинения "Bibel und Natur", аббат Вигуру и др. И это воззрение, принимающее во внимание, между прочим, новейшие геологические исследования, нисколько не противоречит библейскому повествованию.

Указанные библейские выражения вовсе не означают непременно всей полноты обнимаемого ими понятия, а суть своего рода гиперболы, имеющей своей целью сильнее запечатлеть нравственный смысл повествования. Эти выражения находят себе близкую параллель в таких изречениях, как: "все страны приходили в Египет к Иосифу покупать хлеб" (Быт. XLI, 57), "собрались в Иерусалим Иудеи из всех народов под небесами" (Деян. II, 5), хотя это вовсе не значит, что у Египта во времена Иосифа покупала хлеб даже Америка, или в Иерусалиме во время праздника Пятидесятницы были представители Австралии. Подобный род выражений был вообще свойствен древним народам Востока, и египтяне, например, часто под словом "вся земля" разумели просто Верхний и Нижний Египет.

Библейское повествование о потопе находит себе аналогию в преданиях разных народов, у которых сохранилась память о необычайной катастрофе, некогда погубившей первобытное человечество. Подобные предания, конечно, не всегда полные и обстоятельные, распространены по всему земному шару, но в ближайших к Палестине странах предание о потопе сохранилось с наибольшей ясностью.

Из многих явных противоречий и несоответствий библейского потопа одно из ярких – количество "всякой твари по паре". Так, по Карлу Линнею, одних только млекопитающих на Земле около трех с половиной тысяч видов, и среди них такие тяжеловесы, как слон, бегемот, носорог; особого отношения требовали даже мелкие хищники, не говоря о крупных; а еще – двадцать тысяч видов птиц; а ещ – миллион видов насекомых, – и всех взято по паре, и всех кормить! – а хищников?.. – тем не менее взрыв недоверия ученого мира к библейскому сюжету произошел из сущего пустяка.

В 1872 г. Джордж Смит, реставратор Британского музея, восстанавливая и читая глиняные таблички, обнаруженные при раскопках Ниневии, столицы древней Ассирии, разобрал клинописную надпись на одном из фрагментов, которая была… описанием Великого потопа в тех же деталях, но с другими героями! Причем это была поэма! И библейский Ной звался в ней Утнапиштимом, а Арарат – горой Ницир. Правда, потоп в ней длился всего шесть дней и семь ночей (в Библии – 40)… Поэма называлась "Эпос о Гильгамеше".

Джордж Смит совершил невероятное: он отправился в Месопотамию и нашел там недостающие фрагменты сказания, где говорилось о ковчеге и о голубе, и о "всем живом", которое Утнапиштим должен был погрузить на свой корабль. Правда, этот старец, живший намного раньше, чем Ной, взял с собой еще и "всех мастеров". История о потопе была одиннадцатой из двенадцати табличек эпоса. А всего в найденной библиотеке Ашшурбанипала (повелителя Ассирии) хранилось двадцать тысяч клинописных табличек!

Стало очевидным, что совпадение не случайное, и библейскому иудейскому народу предшествовал народ с культурой не только не меньшей, но и сложившейся прежде иудейской. Впрочем, ассирийцы заимствовали миф у более древних вавилонян. А в нынешнем веке археологи обнаружили и еще более древний текст – у шумеров!

Арне Пёбель опубликовал в 1914 г. перевод шумерской таблички, хранившейся в Филадельфии в Музее Пенсильванского университета, где говорится о том, что набожный и благочестивый царь Зиусурда получает указание от Уту (бога солнца) и отправляется на корабле спасаться от потопа, бушевавшего семь дней и семь ночей. Следовательно, за несколько тысяч лет до Библии шумеры рассказали, причем так же, как и ассирийцы, в поэтическом жанре, о том же самом событии – Великом потопе. Разбирая письмена, археологи наткнулись и на первую текстологическую ошибку еврейского перевода шумерских мифов о сотворении мира: об эту ошибку две и более тысяч лет ломали копья теологи и теософы, – речь идет о сотворении Евы из ребра Адама.

Слово “ти”, неправильно переведенное в Ветхом Завете, у шумеров означало и “ребро”, и "давать жизнь". Впрочем, Ева по-древнееврейски и означает "Дающая жизнь" – то есть переводчики привели (на всякий случай) два толкования "ти".

Впервые же археологическое доказательство того, что потоп – не чистый вымысел, обнаружил английский археолог Леонард Вулли, на протяжении 12 зимних сезонов работавший над раскопками древнего Ура на юге Ирана.

Задавшись целью найти истоки шумерской культуры, он заложил шурф размером 1,5x1,5 м и, расчищая культурный слой, где была "обычная, столь характерная для населенных пунктов смесь мусора, распавшихся необожженных кирпичей, золы и черепков", вдруг еще через метр наткнулся… "на чистые речные отложения". Однако, измерив глубину и поняв, что материку быть рано, Вулли приказал копать глубже. "Араб неохотно начал углублять шахту, выбрасывая на поверхность чистую землю, в которой не было никаких следов человеческой деятельности. Так он прошел еще два с половиной метра, и вдруг появились кремневые осколки и черепки расписной посуды"…

В следующий сезон, уже догадываясь о том, что столкнулся с доказательством потопа, Вулли заложил на царском кладбище, раскопанном прежде, прямоугольник 23x18 м и дошел в раскопках до глубины 19 м.

Однако раскопки Ура и Эль-Обейды, а затем в Эриду показали, что и шумеры, создавшие классическую культуру, создавали ее не на пустом месте, а на базе предшествующей. Именно дошумерские обитатели междуречья Тигра и Евфрата сумели перейти от первобытного состояния к раннеклассовой цивилизации. Это они каменные орудия труда заменили металлическими, они же первые начали изготовлять предметы роскоши… "Это их культура пережила потоп, – писал Л.Вулли. – …Среди прочих ценностей они передали шумерам и легенду о Всемирном потопе".

С. Крамер и другие исследователи условно назвали этот народ “убаидцами” (от Эль-Обейда). Убаидскими были названия шумерских городов: Эриду, Ур, Ларак, Ларса, Урук, Ниппур, Киш, убаидскими были наименования профессий в древнем Шумере: крестьянин, плотник, купец… По ряду черт язык убаидцев сближается с дравидскими языками – языками людей, населявших древнюю Южную Индию. И там ученые обнаружили новые версии Великого потопа!

Ману – дравидский Ной, а помогла ему спастись от гибели некая рыба “джхаша” (в которую воплотился творец мира Брахма, а по другим версиям – хранитель мира Вишну). "Шатапатха Брахмана", содержащая эту историю, тоже старше Библии! О потопе же говорит и "Махабхарата".

Отличие шадийских дравидских текстов от библейского и вавилонского (шумерского) состоит в том, что Ману носился вслед за рыбой на корабле "много-много лет", однако приволокла его рыба туда же – "на высший хребет Хи-мавата" (Гималаев) под названием Наубандхана ("Привязь корабля"). В числе других отличий – и философское объяснение потопа: кармическое "мировое истребление" ради завершения прежней “юги” (эры) и начала новой.

Как разновидность дравидского сказания о потопе, интересна одна из длиннейших “пуран” (так называют историю какого-либо божества) – “Бхагавата-Пурана”. Вместо Ману там действует подвижник и дравидийский царь Сатьяврата, спасшийся с помощью все той же рогатой рыбы, выращенной им сначала в кувшине, потом в пруду, а затем отпущенной им же в реку Критамалу. А уж спасенный от потопа Сатьяврата, милостью Вишну, стал "сыном Витасвата, Ману новой "юги".

Памятники протоиндийской цивилизации раскапываются начиная с 20-х гг. нашего века. В долинах Инда и Ганга, в Катхияваре и в Гималаях, на Юге Индии и Аравийском побережье найдены города и селения дравидов. Хотя сама их прародина до сих пор не обнаружена.

Одна из дравидских семей, нынешние тамилы, по преданию, жили "в городе Мадурай, поглощенном морем".

Схожие мифы распространены и в Шри-Ланке, и в Китае и в Японии. Индонезийцы, малайцы, австралийцы также говорят в древних сказаниях о потопе. Но в них чаще фигурирует женщина, причем не спасительница, а погуби-тельница человечества. У полинезийцев люди спасаются на самой высокой вершине – Мбенга. Интересно, что на Гавайях мудрый волшебник Нуу спасает от потопа лишь очень немногих людей.

Только на острове Пасхи история катастрофы существенно разнится от общего потока мифов. Противоречивые легенды народов Америки о потопе в целом совпадают с вышеизложенными, но во многом “подпорчены” христианскими миссионерами и Конкистой.

Потопы у эллинов пересказываются в трех версиях и относятся, вероятно, к частным, местным наводнениям. Зато эти истории по-древнегречески красочны и захватывающи. Первая – о царе фессалийского города Фтии Девкалионе, по совету отца своего Прометея спасшемся на корабле и родившем от Пирры родоначальника эллинов – сына Эллина. Вторая – о царе Дардане, сыне Зевса и Электры, основавшем у подножия горы Ида Трою. Третья (самая древняя) – о царе Беотии Огигесе.

Не последняя по времени, но самая значительная легенда о катастрофе принадлежит Платону (миф о гибели Атлантиды в “Тимее” и "Критии"). Правда, археологических находок на эту тему до сих пор нет.

Неожиданная “улика” появилась лишь недавно. На границе Северного Ирака и Ирана в 1956-57 и в 1960 гг. работала экспедиция американцев во главе с Ральфом Солецки. Занимаясь в основном палеолитом, Солецки даже не предполагал, какого свойства открытие может ожидать его в этом районе.

Неподалеку располагался поселок под названием Зави-Чеми-Шанидар. В его окрестностях археолог обнаружил пещеру Шанидар.

Ценность находки состояла в том, что она дала, может быть, самые первые данные о том, чем занимались оседлые люди каменного века: среди костей (охота) одну шестнадцатую составили кости коз, а из них примерно три пятых принадлежали овцам моложе года. Это свидетельствовало о том, что овца была одомашнена: человек палеолита забивал годовалых ягнят, чтобы доить маток.

Вызывает интерес также множество найденных орудий – в том числе серпов. К сожалению, орудие, которым возделывалась земля, не сохранилось – вероятно, это были заостренные деревянные палки, прообраз нынешней лопаты. Но большое количество каменных (из кремня) серпов с костяными рукоятками и каменных очень тщательно обработанных топоров достаточно убедительно говорит об оседлости населявших поселок людей. Кроме того, были найдены костяные и каменные зернотерки и даже примитивная каменная (докерамическая) посуда.

Самый старый культурный слой относится к 65-60 тысячелетиям, поздний – к XI тысячелетию до н. э. На границе 30-20 тысячелетий неандерталец был вытеснен человеком кроманьонского типа.

Этот же (или примерно этот же) тип человека, называемый homo sapiens, перестал использовать пещеру под жилье как раз в XI тысячелетии.

Трудно отличимые кроманьонец и человек разумный (современный), видимо, передали друг другу пещеру мирно и без боя, в то время как неандертальца пришлось вытеснять.

Но и это не главное. Главным оказалось то, что культурные слои пещеры Шанидар перемежались слоями ила, песка, ракушек и мелкой гальки. И это в пещере, которая никогда не была морским дном!

Археологи обнаружили следы четырех катастроф, постигших не только саму пещеру, но и жившего в ней человека. Один из потопов сопровождался мо-щным землетрясением: десятки погибших неандертальцев не просто утонули – часть их придавило обвалившейся стеной. Видимо, сгрудившись от страха перед стихией у стены пещеры, древние люди так и были погребены под массой рухнувшей земли. Среди них был подросток лет 13-14, оставшийся в сидячей позе.

Пережив катастрофу, человек продолжал селиться в пещере, разводя огонь, делая орудия охоты и труда, осуществляя погребения. И только последний Великий потоп “выгнал” древних людей из-под естественных сводов Ша-нидара в примитивные круглые жилища, раскопанные Ральфом Солецки в Зави-Чеми-Шанидар.

Не явилась ли в глазах наших предков эта пещера прообразом ковчега?

Известно, что переселяющиеся народы свои новые поселения частенько называют именами, перенесенными с утраченной родины. Америка, например, переполнена названиями городов, рек, гор и пр., перенесенными из Старого Света от Карфагена и Утики до Санкт-Петербурга и Нового Йорка. То же самое могло случиться и с названием горы Арарат. Обри утверждает, что гора, которую арийские народы считали священной колыбелью человечества и которую они указывали в группе гор Гиндукуш, первоначально называлась у них Ариарата – "колесница поклоняемых", "потому что около ее вершины, по их верованию, вращалась колесница семи браминских Магарши, семи персидских Амеша Спентас, то есть семи звезд Большой Медведицы".

Название Ариарата могло быть древнейшей формой названия Арарат, данного переселившимися арийцами высочайшей горе своей новой родины, которая раньше носила название Мазис (еще долго сохранявшееся у местных армян). Таким образом, библейское сказание о первобытном Арарате, как лежащем к востоку от Сеннаара или Месопотамии, совпадает с преданиями и других народов.

Таким образом, у нас нет оснований не доверять преданиям наших предков, наблюдавших (и переживших) одно из грандиознейших бедствий в истории планеты. Был ли это тот же самый метеорит, который рухнул в пустыню Аризоны, или обломок кометы, или приближение некоей кометы – с большой долей вероятности установить не удается. Но напрашивается иной вывод – не есть ли нынешний "человек разумный" отпрыском одного-единственного племени, которое во времена оны жило себе, может, грешно, а может, по-своему праведно, чем-то прогневило небеса, и они обрушили на их обиталище жестокую катастрофу, в которой спаслось совсем немного людей.

В пользу этой гипотезы говорит и миф о вавилонском столпотворении – второй по значимости катаклизм, запечатленный в Библии.

Но о нем у нас речь пойдет ниже. Дело в том, что кроме человеческой цивилизации во время Всемирного потопа погибла еще одна – цивилизация атлантов.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.